В.Новгород ул Великая 22 оф. 34
СПБ пл. Морской Славы 1 оф. 5088

Особенности технологии канадской рубки срубов

Деревянные дома на основе срубов из бревна – старейший тип жилых построек в северных регионах. Древесина отлично держит тепло, при правильной обработке мало подвержена разрушающим факторам, обладает способностью «дышать», то есть накапливать и отдавать влагу, обеспечивая естественную гидрорегуляцию. Недавний период в строительстве характеризовался применением новейших технологий и материалов, но сегодня люди вновь устремились к экологичной жизни за городом и отдают предпочтение традиционным способам возведения домов. Снова стали популярны рубленые дома, привлекательные как внешне, так и по эксплуатационным характеристикам.

Существует множество способов рубки сруба, и один из них – канадский, обладает особой привлекательностью из-за отсутствия межвенцовых щелей с внешней стороны стен. Это позволяет обойтись без дополнительной конопатки после усадки стеновой коробки.

Отличительные особенности канадской рубки, ее плюс и минусы

 

Этот способ сборки деревянных домов из бревна считается довольно сложным технологически: требуется точная подгонка всех элементов для максимально плотного соединения венцов и идеальной стыковки угловых деталей. В этом случае одной бензопилой не обойтись – требуется столярный инструмент для окончательной доводки.

Положительные стороны технологии «Канадская чаша»:

Именно эти преимущества и делают технологию канадской рубки популярной, несмотря на высокую стоимость проведения работ. Но, как и любой подход к строительству, этот способ не лишен и недостатков, основной и которых – высокая степень трудоемкости процесса. Самостоятельно построить здание по этой технологии дилетанты вряд ли смогут, и даже профессионалам требуется приложить немало усилий для точной стыковки венцов и подгонки стыков. Стоимость проведения работ по этой причине высока и не каждому по карману. Зато она полностью компенсируется высокими показателями эксплуатационных характеристик и эстетичным внешним видом получаемого строения. Есть у этого метода еще один небольшой недостаток – глубокие торцевые вырезы, которые появляются при формировании соединительной чаши. В этом месте при неудачной перевозке или неаккуратном монтаже бревно может треснуть или даже полностью сломаться, ведь размер сечения перешейка – не более 30% от общей площади сечения бревна.

Сделанный по всем правилам канадский сруб можно считать практическим произведением искусства, не каждый рубщик возьмется за выполнение такого задания, лишь самые опытные и квалифицированные справятся со всеми нюансами технологии.

Русская и канадская чаша – различия и сходства

По сути, этот вид рубки сруба – усовершенствованный вариант привычной русской сборки в чашу. Полученные постройки похожи не только внешне, геометрия соединений также схожа. Но есть и отличия.

Внешне срубы можно отличить по наличию затеса, если же соединение разобрать, то внутри будут визуально заметны специальные стыковочные шип и паз, а также отличная от русской чаши форма.

Сразу после сборки из леса естественной влажности срубы по русской и канадской технологии будут выглядеть одинаково привлекательно. Но по истечении срока усадки появится разница – в первой стеновой коробке появятся новые зазоры, как в углах, так и между брёвнами, потребуется повторная, окончательная конопатка. Канадский сруб отличается особой формой чаш и наличием дополнительного коренного шипа. Эти особенности вызывают заклинивание угловых соединений в процессе усадки древесины и потери ею объема. Благодаря такому явлению не потребуется повторная конопатка, снаружи сруба не будет виден теплоизоляционный материал. Есть и еще один плюс в отсутствии очеса или другого волокна для конопатки снаружи стен – не произойдет проникновения влаги внутрь замков сруба, и он прослужит гораздо дольше.

По сути, норвежские дома из лафета не менее хороши, чем канадские из бревна. Выбор обусловлен лишь личными предпочтениями в плане внешнего вида.

Канадская и норвежская рубка – в чем отличия?

Эти две технологии похожи по геометрии угловых соединений. А разница состоит в обработке бревна для дальнейшего строительства – если в канадских срубах используют цельный кругляк, окоренный и оскобленный, то для скандинавских домов применяют особый пиломатериал – лафет или как его еще называют – двухкантный полубрус. Особенность его в том, что две стороны, которые будут представлять собой фрагменты поверхности стен внутри и снаружи, стесывают до ровной плоскости.

Таким образом, норвежские дома – сочетание долговечности деревянных срубов и эргономичности современных строений. Плоские стены облегчают проведение отделочных работ, а обнаженная стесыванием древесная текстура позволяет добиться оригинального визуального эффекта.

Канадская рубка – инструменты, приспособления, ход работ

Для проведения работ по сборке сруба деревянного дома по канадской технологии используют не только топор и бензопилу. В качестве измерительного инструмента привычной плотницкой черты тоже будет недостаточно. Что же потребуется для рубки по-канадски?

Результат канадской рубки – полноценный во всех отношениях сруб, который отличается присущей только этому типу сборки срубов оригинальной формой соединительных чаш и самозаклинивающих замков. Поэтому и работы проводят строго в соответствии с технологией, соблюдая все ее нюансы.

  1. Первый этап – отбор сырья. Для рубленых канадских домов используют только качественный зимний лес без дефектов и признаков поражения насекомыми. Это позволяет получить долговечный и прочный сруб, который прослужит хозяевам сотню лет и более.
  2. Далее следует первичная обработка бревна – сушка и очищение от коры. Последняя операция проводится только вручную во избежание повреждения защитного слоя заболони, находящегося непосредственно под корой.
  3. Следующая операция – нарезка материала в соответствии с длинами, указанными в проекте и ошкуривание поверхности, придание ей необходимой гладкости.
  4. Далее наступает время работы по выпиливанию особой формы чаш, затесов, формирование шипов и приемных пазов для них;
  5. В подготовленном бревне делают прорезку укладочного продольного паза и компенсационного пропила;
  6. Все срезанные участки дополнительно шлифуют.

Этот перечень действий повторяют для каждого венца, проводя столько циклов, сколько потребуется для достижения высоты, предусмотренной проектом.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (909) 566-2017

или закажите обратный звонок, мы сами перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы