В.Новгород ул Великая 22 оф. 34
СПБ пл. Морской Славы 1 оф. 5088

Как выбрать баню из оцилиндрованного бревна – породы дерева, время заготовки сырья и тип рубки

Баня не только место, где можно принять водные процедуры и насладиться жарким паром, для многих это своеобразный клуб, там проводят время с друзьями, релаксируют и получают заряд бодрости. Именно поэтому строительству собственного банного комплекса стоит уделить максимум внимания – материал, способ сборки сруба, утеплитель. И не самое последнее место в списке занимает подбор застройщика (если, конечно, вы не мастер, решивший заняться строительством самостоятельно).

Сечение оцилиндрованного бревна для сруба бани – нюансы выбора

Диаметр бревна – один из важных моментов. От толщины стен сруба зависят будущие параметры теплосбережения. Выбор зависит от двух основных причин:

  1. средняя температура в регионе;
  2. интенсивность и время эксплуатации бани.

В нашей стране климатические условия очень разные и могут значительно меняться в зависимости от региона, температура от -5-15 градусов на юге до -40-50 в северных районах – разница велика. Поэтому и сечение бревна для строительства может отличаться в широких пределах.

При выборе диаметра пиломатериала важно учитывать, что толщина стены будет меньше, чем само диаметральное сечение. Оптимальный вариант для экономии сырья – ширина 0,6-0,7 от сечения, высота после выборки паза 0,7-0,75 от диаметра бревна.

Сечение пиломатериала для сезонных построек

Если в планах нет эксплуатации бани зимой, то можно выбрать меньшую толщину бревна. Но стоит помнить об усушке древесины. Для летнего использования можно остановиться на толщине стен в области паза 10 см.

сечение бревна для сруба

Для этого потребуется бревно с диметром 18-20 см в сухом виде, либо 23-25 см – естественной влажности. Плюс тонкой стены для летних построек – быстрый прогрев парной и, следовательно, экономия топлива.

Бревно для зимней бани

Толщина для стен сруба бани, эксплуатировать которую будут в холодный период, должна быть больше. Вот примерная таблица с указанием температур и диаметра бревна.

Средняя зимняя температура в регионе Сечение оцилиндрованного пиломатериала
До -15 (южные области страны) 200-250 мм
До – 30 (средняя полоса) 250-320 мм
До – 40-50 (северные регионы) 320-400 мм

Приведенные значения подходят для готового оцилиндрованного бревна. Ручная рубка потребует запаса на обтесывание, а неокоренное сырье потребует прибавления 1-1,5 см к указанному диаметру.

Время заготовки сырья

Многие производители пиломатериала и изготовители срубов особенно отмечают в описании товаров, что использован был именно зимний лес. Что это значит, и в чем преимущества древесины, заготовленной в холодное время года?

Лучшим сырьем считают сырье для деревообработки, которое заготовили в январе-феврале. Именно тогда в массиве практически полностью прекращено движение соков, а зимние годовые кольца более плотно прилегают друг к другу. Кроме того, в зимний период в древесине остается минимальное количество метанола, который, окисляясь, придает дереву серый цвет.

Зимний лес обладает высокой плотностью, большим весом в высушенном виде. Его прочностные характеристики на момент холодного времени года самые высокие. Благодаря этим свойствам срубы из зимнего бревна особенно устойчивы к повреждениям, гниению, воздействию насекомых-вредителей.

Способ рубки сруба для бани

Существует несколько основных видов соединений венцов и множество подвидов, в том числе комбинации двух или трех из них вместе. Но самые распространенные для оцилиндрованного бревна – в чашу или лапу. Оба типа рубки имеют свои преимущества и недостатки, о которых скажем подробнее в таблице.

Способ сборки сруба/критерии В лапу В чашу Ласточкин хвост
Теплосбережение, защита от продувания Требует обшивки Максимальная защита Требует обшивки
Экономичность в расходе материала неэкономичен Минимальный расход
Эстетичность готового результата Презентабельный аутентичный  внешний вид Требует дополнительного декорирования углов
Сложность в работе Самый простой способ Сложно для дилетантов Трудоемкий процесс, сложная вырезка соединительных элементов

Выбирая бревно для сборки стеновой коробки бани, следует обратить внимание на качество будущего стройматериала. Недопустимы следующие недостатки:

Если рассматривать готовое оцилиндрованное бревно, обработанное на специальных станках, то следует обратить внимание на следующие изъяны – значительная разница в размерах, принятые параметры влажности для выбранного типа пиломатериала, заметная кривизна бревен.

Породы древесины для сруба и отделки

Выбор породы дерева для постройки бревенчатой бани не менее важен, чем контроль качества пиломатериала или способ сборки сруба. Основные проблемы, которые встают на пути к строительству долговечного и прочного сруба – условия эксплуатации, среди которых частые перепады температур и влажности. К материалу для таких построек предъявляют высокие требования:

Таким критериям соответствуют некоторые хвойные и лиственные породы. Но не все из них доступны по стоимости, особенно при необходимости большого объема материала.

Самые распространенные породы, которые применяют при изготовлении срубов бань:

Какой пиломатериал выбрать – из хвойной или лиственной породы дерева? Выбор неоднозначен. Смолистая древесина лучше выдерживает воздействие влаги и выдерживает ароматные полезные летучие вещества, но легко возгорается и проводит тепло. Лиственные породы не обжигают во время прикосновения к поверхности стен в парилке, но хуже переносят влияние влаги, хотя и не все.

Лучше всего использовать разные породы для отделки и сруба. В качестве идеального строительного материала подойдет лиственница, ель, сосна. Дуб обойдется дороже, зато и простоит такой сруб многие десятилетия. Отделка моечных отделений бани потребует смолистых пород, таких как ель либо плотных и устойчивых к влаге – лиственница, дуб, кедр.

В парных на сегодняшних день делают обшивку из целого ряда пород, но многие из них недешевы. Лидером можно считать бессучковую осину. Она не теряет привлекательного светлого оттенка, не обжигает и отлично переносит перепады температур. Правда за ней потребуется уход во избежание появления плесени и грибка.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (909) 566-2017

или закажите обратный звонок, мы сами перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы