В.Новгород ул Великая 22 оф. 34
СПБ пл. Морской Славы 1 оф. 5088

Как правильно выбрать дом из оцилиндрованного бревна?

Деревянные дома не теряют своей популярности. Несмотря на все достижения современной науки в области создания строительных материалов, древесина остается одним из лучших вариантов для частной малоэтажной застройки. Построить дом из бревна мечтают многие – он обладает не только привлекательным, аутентичным внешним видом, но и отличными теплосберегающими характеристиками, комфортным микроклиматом внутри помещений, долгим сроком службы.

Первый шаг к обретению собственного деревянного бревенчатого дома – покупка сруба. На сегодняшний день среди предложений не только традиционные рубленные стеновые комплекты, но и срубы из оцилиндрованного бревна. Среди их преимуществ:

Покупка сруба из оцилиндровки значительно ускорит момент полной готовности деревянного дома к эксплуатации. Но важно обратить внимание на качество пиломатериала, метод сборки и прочие нюансы. Пренебрежительное отношение к этим моментам – большая ошибка.

Некачественное бревно не прослужит долго и принесет множество неприятных впечатлений в процессе эксплуатации дома. Как не совершить ошибку при выборе сруба дома из оцилиндрованного бревна?

Зимний и летний лес – есть ли разница?

Многие производители пиломатериалов упоминают в описании своей продукции, что она сделана из зимнего леса. Что это значит и почему такое сырье предпочтительнее?

В зимнее время, начиная с первых чисел января, в стволах деревьев содержится наименьшее количество влаги, метанола и смолы. Этим обеспечивается высокое качество получаемого из массива сырья. Более плотная древесина меньше деформируется при усадке, высыхает более равномерно, сохраняя геометрическую форму. Метиловый спирт, содержащийся в древесине, привлекает короедов и древоточцев, кроме того, окисляясь, придает деревянным изделиям неприятный сероватый оттенок.

 

В летнее время – период активного сокодвижения (особенно в мае-июне) – древесина менее плотная, сосуды, по которым передвигается влага, расширены. Это становится причиной получения более рыхлой древесины, неравномерно высыхающей, склонной к растрескиванию.

Как проверить бревно на наличие дефектов?

Вне зависимости от того, покупаете ли вы готовый сруб или пиломатериал для самостоятельной сборки, следует внимательно осмотреть дерево на предмет дефектов. Некоторые из них могут стать причиной преждевременного выхода дома из строя, другие потребуют ремонта или дополнительных работ (пропитка антисептиками и т. д.). В первую очередь проведите визуальное исследование – осмотрите внимательно сруб или бревна.

На них не должно быть следующих признаков некачественного пиломатериала:

Даже небольшое количество следов короеда на стволе может оказаться признаком достаточного количества личинок внутри ствола, которые заметно снизят прочность древесины и поспособствуют накапливанию влаги в их ходах.

Но внешний осмотр не дает возможности заметить некоторые внутренние дефекты. Старинный способ проверки «прозваниванием» позволит обнаружить глубинные повреждения и недостатки бревна.

Для проведения такой звуковой пробы потребуется помощник. Два человека встают на разных концах бревна. Один из них ударяет по торцу небольшим металлическим предметом (подойдет обычная ложка из нержавейки), второй слушает с второго торца. Привычные для средней полосы породы деревьев в сухом виде издают отчетливый звон, если внутри нет гнили, трухи, крупных деформаций.

Способы сборки срубов – какой выбрать?

Для рубки домов используют множество методов, иногда комбинируя их. Но чаще всего применяют соединения в лапу и чашу, причем первый вариант имеет две разновидности – прямая лапа и ласточкин хвост. Рубка в прямую лапу для жилых домов не рекомендуется, ее используют для строительства зданий хозяйственного назначения. Остается два способа. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Рубка в ласточкин хвост отличается экономичностью – уходит меньше пиломатериалов, и это несомненное преимущество. Но угловые соединения требуют дополнительной защиты в виде обшивки. В противном случае углы будут продуваться, а влага, попадающая в сочленения соединительных элементов, вызовет порчу древесины.

Рубка в чашу – один из древних способов сборки сруба. Этот метод полностью предотвращает продувание, защищает соединения от влияния влаги. Но и материала уходит больше из-за имеющихся выпусков. Еще один плюс этого метода рубки – аутентичный внешний вид дома.

Лучший способ получить качественный сруб с отделкой или без нее – правильно выбрать застройщика. Заслуживающая доверия компания не позволит себе использовать некондиционные материалы или некачественно выполнить работы.

Для выбора застройщика обращайте внимание на фотогалерею готовых домов, отзывы людей, наличие всех необходимых документов и грамотно составленного договора, в котором тщательно прописаны права и обязанности сторон.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (909) 566-2017

или закажите обратный звонок, мы сами перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы