В.Новгород ул Великая 22 оф. 34
СПБ пл. Морской Славы 1 оф. 5088

 

Время стремления в шумные города прошло, и люд вновь потянулся в сельскую местность для постоянной жизни. Работать мы по-прежнему предпочитаем в мегаполисах или городах поменьше, а вот отдыхать… За городом и воздух чище, и шума нет, и детям намного безопаснее, что уж говорить об увеличенном личном пространстве – дом и участок дают куда большую свободу, чем городская квартирка в огромном доме-муравейнике.

Поэтому и тенденции в строительстве кардинально поменялись, люди вновь потянулись к традициям, экологичным материалам, веками себя зарекомендовавшим технологиям. Сначала стали популярны деревянные дома из бруса и оцилиндровки, после обыватель пошел дальше в деле следования традициям и захотел срубов ручной рубки – максимально натуральных с оригинальным внешним видом. Но сегодня и рубленые дома уже не вызывают удивления, а хочется чего-то особенного, совершенно уникального. Так на рынке строительства домов появилось новое и необычное предложение – дикий сруб, который часто называют поэтично – «Лесная сказка».

Давайте разберемся что это такое, и чем отличатся «дикий» сруб от обычного.

Происхождение понятия «дикий сруб»


 

В первую очередь при описании предложения этого вида строительства стеновой коробки из бревна упоминают эстетические характеристики. Сей факт говорит о дизайнерских истоках понятия. Разная величина выносов углового соединения, сохранение естественной фактуры бревна, попеременное использование комлевой части кругляка и тонких бревен верхушки для контрастного диаметра (надо отметить, что бревна с диаметром менее 25 см редко используют при строительстве диких срубов).

По сути, это понятие характеризует скорее не технологию сборки, а внешний вид и способ обработки древесины. Предложение не какого-нибудь, а именно «дикого» сруба можно считать своеобразным маркетинговым ходом – звучит красиво, сразу становится понятно, что в изготовлении его пользовались лишь традиционными методами и натуральными материалами – без химии и синтетики.

Требования к материалу для дикого сруба

 

Понятно, что такое чудо, как «настоящий дикий» сруб нельзя делать из любого леса, это следует из рекламных описаний. Какие же требования предъявляют к лесу для рубки?

На самом деле стеновую коробку этого типа делают из такого же сырья, как и большинство дорогих рубленых домов, требования достаточно стандартны за некоторыми исключениями.

  • качество – зимний лес с высокой плотностью;
  • отсутствие повреждений насекомыми, поражения плесенью, грибком, синей и черной гнилью;
  • диаметр бревна – не менее 23-25 см, предпочтение отдают крупномеру с диметром до 60-65 см.

А вот и нюансы – для строительства таких срубов часто применяют комлевые части, они не только имеют большую толщину ствола, но и обладают произвольной формой, оригинальной, с ярко выраженной фактурой.

Только ручная обработка – никакой механизации!

Для получения качественного сруба в давние времена ствол скоблили специальным инструментом – скобелем, также для снятия коры без повреждения верхнего слоя заболони применяли широкий топор, заточенную лопату, ножи. Именно этот способ окорки наиболее щадящий – он оставляет заболонь на стволе, а она, подсыхая, образует прочную защитную корку, предотвращающую не только проникновение в массив влаги, но и прорастание древесных паразитических грибов, поражение насекомыми.

Некоторые строительные компании допускают механизированное снятие коры, например, с помощью специальных гидравлических инструментов. Окорка происходит под давлением мощной струи воды. Специалисты упомянутых выше компаний говорят о сохранении естественной фактуры дерева и полном удалении коры, вследствие которого получают идеально гладкую поверхность, но со всеми природными неровностями – сучками, изгибами.

Для дикого сруба такой подход в корне неверен. Механизированная обработка разрыхляет лубяной слой, уничтожая натуральную защиту ствола. Так что – для этого сруба должна проводиться только ручная окорка, благо, что стоимость такого строительства довольно высока в сравнении с обычной рубкой.

Касается запрет на механизацию для качественного результата не только первичной обработки, но и самого процесса рубки. Использование бензопилы нарушает структуру древесины, разрыхляя ее, топор и другие традиционные инструменты не дают такого эффекта. Поэтому по-настоящему идеальный дикий сруб следует строить с применением только плотницкого и столярного инструмента.

Имеет ли значение технология рубки?

Практически все, кто задумывался о приобретении рубленого дома, слышали хотя бы о нескольких распространенных на сегодняшний день технологиях рубки – норвежской (скандинавской), канадской, русской. На сайтах строительных компаний в описании тех самых диких срубов в графе «Рубка» пишут: дикая. Что это значит, и как должна выглядеть такая технология?

Если изучить фото диких срубов, выложенных в сеть, можно обнаружить несколько признаков:

  • богатые на фактуру стволы;
  • использование венцов разного диаметра, чередующихся между собой бревен большого (комлевые части) и среднего сечения;
  • длинные выносы углового соединения, часто подчеркнуто разного размера;
  • грубая окорка бревна.

Что же касается технологии рубки, то обнаружить можно разные варианты – канадская с затесами, традиционная русская в охлоп или в курдюк, чаша, различные комбинированные варианты. Из чего легко сделать выводы, что не столько важна сама технология рубки, сколько внешний вид угловых соединений – они должны вписываться стилистически в общую аутентичную картину.

Нарочитая небрежность исполнения – результат кропотливого труда

Крупные затесы, разный диаметр венцов, грубая окорка и фактурная древесина – нетесаная с сохранением природных неровностей – все эти детали создают впечатление легкой небрежности. На самом деле эта «Лесная сказка» не так проста, как кажется. Все детали тщательно продуманы, а чтобы получить эффект этой небрежности, нужно изрядно постараться.

Рубщики, способные сделать красивый дикий сруб – не просто ремесленники, их можно считать и художниками, и дизайнерами, и просто искусными мастерами.

Уникальный интерьер и внешний вид дома или бани из дикого сруба

Снаружи и внутри такие срубы отличаются некоторой брутальностью и высокой степенью аутентичности. Внешне «дикая рубка» напоминает о лесных домиках в глуши, сказочных избушках, домах богатырей-затворников.

Уникальная природная фактура древесины, которая встает на центральное место в оформлении интерьеров и фасада, сама по себе очень красива и самобытна. В дополнительных украшениях она практически не нуждается. Достаточно выдержать интерьер в одном из подходящих стилей – рустик, кантри, русский, охотничий, этого будет достаточно. Еще больше «сказочных» ноток в общую композицию добавят натуральные или искусственные шкуры животных, декоративные или функциональные детали из рогов оленя или лося, перила и другие элементы из корней деревьев, сохранивших естественную изогнутую форму. Все эти необычные украшения подчеркивают особую «лесную» атмосферу.

Делаем выводы: «дикий сруб» нельзя назвать чисто технологическим явлением, это определенный архитектурный стиль, сочетающий в себе несколько видов рубки, определенные дизайнерские решения, характерный подбор материалов.